e-mail: info@mvdrb.ru


Аборт у одних и тех же самок

Одним из признаков травматического аборта является маточное кровотечение, животное больше лежит, стонет, отмечаются слабые потуги и истечение из влагалища крови, выделение сгустка. Исход чаще неблагоприятный, плод (или плоды) погибают и происходит выкидыш — аборт. Иногда на коже, под кожей и в других тканях абортированных плодов находят кровоизлияния, то же обнаруживают и на плаценте. Но часто кровоизлияний не бывает так как сила ушиба была ослаблена стенками живота матери и околоплодными водами.

Аборт у одних и тех же самок в одни и те же сроки, чаще во второй половине беременности, наблюдается редко. Это так называемый привычный выкидыш. Причиной привычного выкидыша могут быть врожденные или стойкие приобретенные изменения в половых органах, обычно матки. Например, соединительнотканые рубцы, образовавшиеся после ранее прошедших тяжелых родов. Самок с повторяющимися абортами выбраковывают.

Иногда животное абортирует в начале беременности, и плод выходит вместе с оболочками в виде небольшого пузыря. Нередко такие аборты остаются незамеченными. Погибшие плоды не всегда изгоняются из матки сразу, иногда они еще долго находятся в ней. И если в матку не попадают микроорганизмы, мертвые плоды изгоняются из матки в мумифицированном (высохшие) или мацерированном (остаются лишь части скелета, так как мягкие ткани рассосались) состоянии, но если процесс осложняется микроорганизмами, развивается острое воспаление матки, плод бывает вздут, в состоянии гнилостного распада.