e-mail: info@mvdrb.ru


Ацидофильную простоквашу готовят следующим образом

Вначале делают закваску: к 3 л молока вливают содержимое ампулы, в которой находится культура молочнокислых бактерий, и заквашивают в течение 6—8 часов.

Перед заквашиванием молоко кипятят или нагревают до 85°, затем охлаждают до 30—35° и вносят закваску из расчета 5—10% закваски к весу молока. Для подкормки используют и доброкачественное свежее кислое молоко или простоквашу. С недельного возраста поросят приучают к коровьему молоку, давая его свежим, подогретым до 35°, после кормления корыта очищают и моют кипятком.

Иногда в качестве подкормки поросятам дают сухую смесь, состоящую из сеяной ячменной муки (63%), гороховой муки (20%), травяной муки (15%), молотого мела (1%), кормовых дрожжей (1%) и соли кормовой (0,5%).

На 5—7й день после рождения поросят со свиноматками можно выпускать зимой на прогулки на 5—10 минут. Продолжительность прогулок с возрастом поросят увеличивают. Прогулки в солнечные не морозные дни проводят два раза в день. Летом с 3дневного возраста можно выпускать поросят с матками на пастбища или на прогулки во дворики, где надо иметь навесы для предупреждения солнечных ожогов. После прогулки следят за тем, чтобы поросята вернулись в свой станок, для этого их соответствующим образом метят.

Поросята, не пользующиеся прогулками, хуже растут и чаще болеют. Свободное движение на чистом воздухе укрепляет их организм и повышает аппетит. При облучении солнцем в организме поросят накапливается витамин D, который способствует усвоению минеральных веществ и предохраняет от заболеваний рахитом и анемией.