e-mail: info@mvdrb.ru


Если молозива матери нет

Молозиво или молоко телятам дают только парное (35—38°). После выпаивания молозива у новорожденных телят усиливается моторика органов пищеварения и происходит выделение из кишечника первородного кала, усиливается и нормализуется ферментативная и всасывательная функция пищеварительного аппарата. Молозиво не только стимулирует защитные функции организма теленка (глобулины), но и обладает бактерицидными свойствами. В свежевыдоенном молозиве гибнут многие болезнетворные микробы.

Если молозива матери нет, дают молозиво от другой новотельной коровы или заменяют его солевым раствором, а затем выпаивают теленку парное молоко от здоровой коровы. Для приготовления солевого раствора берут 1 л прокипяченной воды, две чайные ложки поваренной соли и два куриных яйца и все тщательно размешивают. Эту смесь выпаивают телятам (по 8—10 мл на 1 кг живого веса теленка в течение первых 5—7 дней после рождения) за полчаса перед дачей парного молока.

Можно также к 1 л парного молока от здоровой коровы добавить 10 г поваренной соли и 2—3 свежих яйца, затем тщательно размешать до получения однородной смеси. Выпаивают молоко с яйцом по нормам молозива, так как куриные яйца по своему действию (физиологической и биохимической ценности) на организм во многом сходны с молозивом.