e-mail: info@mvdrb.ru


Кровотечение из вульвы или влагалища

Каждый случай аборта нужно фиксировать и выяснить его причину, чтобы правильно провести профилактические мероприятия в стаде (хозяйстве). К сожалению, причины абортов часто остаются невыясненными, абортировавших животных и мертвые плоды скрывают, что приводит к распространению инфекционных болезней или к ошибкам при проведении профилактических мероприятий.

Надо иметь также в виду, что осложнения, возникающие после аборта, при отсутствии акушерско-гинекологической помощи могут надолго нарушить воспроизводительную способность самок. На некоторых фермах эти возможные осложнения не учитывают: абортировавших животных без ветеринарного осмотра переводят в группу, предназначенную для осеменения. Такие животные часто составляют основное поголовье бесплодных самок.

Кровотечение из вульвы или влагалища может быть из-за повреждения стенок кровеносных сосудов преддверия или влагалища, реже кровеносных сосудов матки, но в отличие от кровотечений при травматическом аборте они вначале не сопровождаются угнетенным состоянием животного. Однако значительное и длительное кровотечение способствует возникновению анемии (малокровия). Как правило, при маточном кровотечении во влагалище образуются сгустки, а при влагалищном — кровь вытекает и сгустки образуются снаружи. При обнаружении кровотечения из вульвы надо сообщить об этом ветработнику фермы, хозяйства, а животному (кобыле, корове или овце) предоставить покой и напоить подсоленной водой (100 г на ведро воды); свиноматку поят обычной тепловатой водой.