e-mail: info@mvdrb.ru


Перед отделением последа

Рекомендуются также нейротропные вещества, способствующие сокращению матки: 0,5%ный водный раствор прозерииа подкожно корове—1,5—2 мл, свиноматке— 0,8—1 мл, овце или козе (0,2%) —2 мл, а также гормональные препараты — окситоцин, питуитрин и другие (повторно через 3— 4 часа). Эти вещества вводит ветеринарный врач или фельдшер. Если нужного эффекта не получено, производят оперативное отделение последа.

Отделять послед начинают: у кобыл не позднее чем через 2 часа после выхождения плода, так как они очень чувствительны к интоксикации продуктами разложения понис. Задержание следа; У коров — через 24 часа, овец последа у коровы и коз — через 12 часов, 

Перед отделением последа обрабатывают наружные половые органы роженицы, и оператор подготавливает руки (как при извлечении из матки плода). Затем одной рукой он удерживает выступающую из половой щели часть последа, а другую руку, в ладони которой насыпан порошок (пенициллин и стрептомицин по 1 млн. ед и белый стрептоцид или норсульфазол 5 г), вводит в полость матки. Разжав ладонь, чтобы высыпался порошок, оператор определяет, где удерживается послед, и отделяет его. После извлечения последа и руки из матки руку снова дезинфицируют, набирают в ладонь тот же порошок (трициллин), повторно вводят в полость матки, и разжав ладонь, наносят порошок на те участки, с которых отделяли послед. Этот прием, по нашим данным, дает положительный результат. В последующие дни следят за животным и принимают меры в зависимости от его состояния.