e-mail: info@mvdrb.ru


Послеродовая инфекция

Во время родов могут создаваться благоприятные условия для проникновения микроорганизмов в половые органы рожениц. Например, если не соблюдать санитарно-гигиенические условия при оказании акушерской помощи. Чаще возбудителями послеродовой инфекции являются кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, синегнойная палочка и др. Если организм животного ослаблен, эти микроорганизмы вызывают развитие гнойного процесса в половых органах.

При благоприятных для микроорганизмов условиях они быстро размножаются и, попав в кровеносные и лимфатические пути, разносятся в другие органы, вызывая такие тяжелые болезни, как септицемия (общее заболевание организма, возникающее вследствие осложнения местного воспалительного процесса — гнойный метрит и характеризующееся присутствием в крови микроорганизмов и их токсинов), пиемия (общее заболевание организма, при котором в кровеносных сосудах образуются гнойные тромбы, а в различных органах и тканях — мегостатические абсцессы) и септикопиемия (болезнь, протекающая с явлениями, свойственными первым двум заболеваниям, но в более тяжелой форме).

Признаки этих болезней весьма характерны: быстрое повышение температуры тела, потеря аппетита, отсутствие жвачки; слизистые оболочки рта и носовой полости сухие, сильно покрасневшие. Из половой щели выделяется красноватый экссудат с примесью крошкообразиых масс (некротический метрит) или бурокрасный, иногда почти черный, экссудат гнилостного запаха с примесью кашицеобразных масс из распавшихся тканей (гангренозный септический метрит). Многие животные погибают, или их убивают на санитарных бойнях.