e-mail: info@mvdrb.ru


Послеродовой период

Послеродовой период характеризуется не только так называемыми процессами обратного развития (инволюция) половых органов, т. е. подготовкой организма самки к новому воспроизводительному процессу, но и началом лактации и выкормкой приплода.

В это время происходит сокращение и изменение, тканей половых органов, клеточные элементы, особенно слизистой оболочки матки, отмирают и рассасываются, уменьшается вес матки, канал шейки матки суживается, объем рогов матки сокращается. Интенсивность этих процессов зависит от состояния организма самки, уровня ее кормления и условий содержания в послеродовом периоде.

Во время обратного развития происходит не только простое сокращение или уменьшение объема отдельных тканей и клеток половых органов до размеров, которые они имели до беременности, но и рост новых клеток, образование других нервно-гуморальных рефлекторных связей. Например, под влиянием сосания или доения нервные окончания молочной железы испытывают раздражение, в результате из гипофиза в кровь поступает гормон окситоцин, который, так же как и химическое вещество, выделяемое нервными клетками, вызывает сокращение клеток гладкой мускулатуры молочной железы (рефлекс молокоотдачи) и матки. Это способствует процессам инволюции половых родов. Уже в первые 4—6 дней после благополучных родов кровянистые истечения прекращаются, а покраснение наружных половых органов вскоре исчезает.