e-mail: info@mvdrb.ru


Правильно приготовленный силос

Из резки, смешанной с небольшим количеством концентрированных кормов или корнеплодов, можно готовить дрожжеванный корм или обрабатывать резку известью, содовосолевым раствором и др. К соломенной резке рекомендуется добавлять силос и, перемешав все, скармливать коровам и нетелям через 3—4 часа.

Правильно приготовленный силос имеет слегка кисловатый, но приятный запах; засилосованные корма сохранят при этом структуру и цвет растений; кислотность (рН) силоса равна 4,0—4,2. Если силос закислен (рН ниже 4), его «раскисляют», применяя один из следующих приемов: 1) зимой одновременно с силосом (10—20 кг) скармливают немного корнеплодов или 0,5 кг сена из расчета на 100 кг веса коровы, а летом силос дают со свежим зеленым кормом (до 1/2 дачи); 2) при даче силоса увеличивают фосфорно-кальциевую подкормку — 20—25 г (на 100 кг веса коровы) и 20—30 г рассыпной поваренной соли (кроме лизунца, имеющегося в кормушке); 3) проводят специальное раскисление силоса, смешивая его с сухим порошком или раствором углекислой соды (2—4%ным).

Для пополнения витаминами резки из грубых кормов к ней добавляют травяную или хвойную муку, еловые лапки, концентраты витаминов А и D или витаминизированный рыбий жир (по указанию зооветспециалпстов). К сожалению, некоторые животноводы иногда считают, что если корову перевели на сухостойный период, т. е. перестали доить, молока она не дает, то и хорошо кормить ее незачем. Это приводит к тяжелым последствиям.