e-mail: info@mvdrb.ru


При молочном козоводстве

Новорожденных оберегают от сырости, сквозняков и холода; своевременно кормя г. Здоровые ягнята и козлята должны сосать матку примерно через каждые 2 часа.

Особое внимание обращают на маток с двойнями и тройнями. У маломолочных маток с двойнями одного, более сильного, ягненка забирают и подсаживают к обильно-молочной матке с одним ягненком или к матке, у которой ягненок погиб. Чтобы матка быстрее приняла чужого ягненка (козленка), его нужно слегка обрызгать молоком приемной «мамки». Если матка бьет подсаженного ягненка, ее привязывают и принуждают кормить приемыша молоком. Обычно через 1—2 дня овца привыкает к ягненку и спокойно стоит, когда он сосет.

При молочном козоводстве родившихся козлят сразу отнимают от матерей и искусственно выкармливают молоком из бутылочки с соском или из чашки, давая его сразу же после донки. Козлятам до 10дневного возраста молозиво или молоко дают 5—6 раз в сутки по 50—200 г на одно кормление. Затем количество его увеличивают до 250—300 г при 3—4разовом кормлении.

С 2—3недельного возраста ягнят (козлят) начинают приучать к зерновому корму и к минеральной подкормке. Им дают молотый подсолнечниковый или соевый жмых, плющеный овес, отруби, костную муку и соль, а хорошее сено должно быть постоянно в кормушках. Летом используют пастбище. Иногда ягнятам или козлятам приходится выпаивать коровье молоко, при этом используют молоко от здоровых коров (лучше от недавно отелившихся) и только подогретое до 37—38°. В первую неделю ягнят кормят 5—6 раз в сутки, а в последующем 4 раза. За сутки ягненку в возрасте до 30 дней скармливают 1 —1,5 л коровьего молока.