e-mail: info@mvdrb.ru


При неполноценном кормлении

Легкая работа или моцион на свежем воздухе значительно повышает усвояемость кормов, нормализует обмен веществ, способствует нормальному развитию плода и благополучной выжеребке. В первую половину жеребости рабочая нагрузка на кобыл должна составлять 2/3 обычной; после 6 месяцев жеребости их используют только на легких работах, а за 2 месяца до выжеребки проводят только активный, но не утомительный моцион (3— 4 часа в день).

При неполноценном кормлении или отсутствии моциона лишь у 7 кобыл наблюдается благополучная выжеребка. Установлено, что повышение уровня кормления, но отсутствие моциона почти не повышает числа благополучно ожеребившихся кобыл. Так, у 75% жеребят, полученных от хорошо кормившихся кобыл, но содержавшихся в затемненных денниках и без моциона, были выражены клинические признаки рахита.

При работе на жеребых кобылах надо соблюдать равномерность тяговых усилий, не допускать рывков, резких подъемов в гору и спусков и т. п. Несоблюдение мер предосторожности может привести к абортам. Во многих районах страны есть колхозы и совхозы, где на жеребых кобылах хорошей упитанности работают почти до самой выжеребки и абортов нет, потому что работают умеренно, не переутомляя кобыл (они закреплены, как правило, за одними и теми же людьми).

За 15—20 дней до выжеребки кобылу, если она находилась в стойле, переводят в просторный денник (размером 4×4 м), где содержат без привязи.