e-mail: info@mvdrb.ru


При неправильных позициях плода

Если конечность согнута в тазобедренном суставе, при исследовании прощупывают хвост плода и седалищные бугры. Если подогнута одна конечность, го вторая выступает из половой щели, причем копыто обращено подошвой вверх. При оказании помощи рукой захватывают голень и сгибают конечность в скакательном суставе; далее поступают, как указано выше. Если одна конечность плода лежит нормально, то у рожениц с широким тазом плод можно извлечь за одну конечность (наложив петлю и помогая рукой потягиванием за хвост плода). При сгибании обеих конечностей на тазовую область плода накладывают веревочную акушерскую петлю и быстро извлекают плод.

Оказывать акушерскую помощь животным нужно быстро, но осторожно, так как задержка может вызвать смерть плода от асфиксии.

При неправильных позициях плода — нижней или боковой— также необходима акушерская помощь. Такое ненормальное положение бывает в том случае, если плод погиб, недоразвит или при преждевременных родах. Для оказания помощи на конечности и голову плода накладывают веревочные акушерские петли и отталкивают его назад, вводят руку в матку, и, надавливая на правое или левое плечо (при головном предлежании) или бедро (при тазовом предлежаини), переводят его сначала в боковую позицию (поворачивают на 90°), а затем в верхнюю (до 180°). При этом помощник сильнее тянет за веревку и конечность, в сторону которой поворачивают плод. Удобнее и быстрее можно поворачивать плод, если роженица находится на спине.