e-mail: info@mvdrb.ru


При первых признаках родов

На овцеводческих фермах зимний и ранневесенний окот проводят в пристроенном к овчарне или внутри нее утепленном помещении (тепляке) или в оборудованном родильном отделении. Под родильное отделение, тепляк, отводят (1,5 м2 на матку) сухую, утепленную (оборудована печами) часть кошары. Родильное отделение разгораживают щитами на две половины: в первой половине, также разделенной пополам, устраивают приемную и родильное отделение площадью по 12—13 м3 каждое. Отгораживают 30—35 клеток (из расчета на 700—1000 маток), где содержат рожениц с ягнятами до 3дневного возраста. Во второй половине тепляка отгораживают 10— 12 клеток для содержания 3—4 овец с ягнятами от 3до 8дневного возраста (в каждой). Внутри этих клеток и отделений ставят кормушки для сена и силоса, для зерновых кормов и поилки.

При первых признаках родов овцу из общей кошары переводят в приемное отделение, подвергают санитарной обработке и помещают в родильное отделение.

На крупных свиноводческих фермах опорос проводят в специально оборудованных свинарниках-маточниках, а на мелких — выделяют для этого специальные станки с глухими стенками (высотой 1,2 м), достаточно светлые, защищенные от сквозняков.

В тех хозяйствах, где летом свиней содержат в лагерях, опоросы проводят в отдельных домиках или станках под общим навесом. Животных переводят в эти домики или станки за 10—15 дней до опороса, после санитарной обработки.