e-mail: info@mvdrb.ru


При рождении двоен

Если этого не произошло, то пупочный канатик на некотором расстоянии

(у жеребят и телят — 8—10 см, ягнят, козлят и поросят — 5—8 см) от брюшной стенки перевязывают крепкой ниткой, пропитанной указанным дезинфицирующим раствором, и обрезают простерилизованными ножницами на 2— 3 см ниже перевязи. Если, случайно ниток или ножниц не оказалось, пупочный канатик крепко сжимают пальцами руки на том же расстоянии от брюшной стенки, 3— 5 раз его перекручивают и резким движением другой руки отрывают. Оставшийся конец канатика (культю) опускают на несколько секунд в ванночку, наполненную тем или иным дезинфицирующим раствором, или обильно смазывают тампоном, смоченным этим раствором.

            При рождении двоен (например, у коров) пупочный канатик первому теленку перевязывают в двух местах на расстоянии 2—3 см и между ними разрезают канатик. Такая двойная перевязка пупочного канатика предупреждает обескровливание второго теленка, находящегося еще в полости матки.

Высыхание (мумификация) культи пупочного канатика происходит у жеребят через 5—7 дней, у телят через 3—4 дня, а отпадает она через 12—14 дней, у поросят через 5—7 дней. У слабых новорожденных или при осложнениях этот процесс задерживается и иногда необходимо врачебное вмешательство.