e-mail: info@mvdrb.ru


Регуляция половых процессов

В организме самок животных регуляция половых процессов происходит как под влиянием гормонов, так и нервной системой, причем основным центром, регулирующим эти процессы, является головной мозг (кора больших полушарий) и его отдел, называемый гипоталамусом.

По нервам идет передача воспринимающих сигналов (импульсов) с органа в головной мозг и ответных, «распорядительных»— обратно к органу. Через кровеносные пути (но артериям и венам) к органам доставляются различные гормоны — активные вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции (эндокринные). Под воздействием нервных стимулов и этих веществ ускоряется или тормозится деятельность органа.

Так, внешние факторы (например, свет, климатические условия) через органы чувств и внутренние раздражители по нервным или кровеносным путям побуждают эндокринные железы организма, главным образом гипофиз и щитовидную железу, вырабатывать такие гормоны, как фолликуло-стимулпрующий, лютеинизирующий, тироксин и др., которые совместно с нервными стимулами, идущими с гипоталамуса, вызывают явления полового цикла, т. е. течки, общего возбуждения, охоты и овуляции. У кобыл, коров, овец, коз и свиней эти явления повторяются через 2—3 недели, пока не наступит беременность или не окончится «половой сезон» (у овен он продолжается обычно с августа по январь, в зависимости от природных условий и породы овец).