e-mail: info@mvdrb.ru


Уход за стельными коровами

Нормы кормления стельных коров и состав рационов значительно варьируют в зависимости от сроков лактации и стельности, молочной продуктивности и веса, а также сезона года и зоны, где возделывают те или иные корма и применяют тот или иной метод содержания коров (стойловое, стойлово-пастбищное и др.).

Получение нормально развитого приплода и высокой молочной продуктивности зависит от подготовки коров и нетелей к отелу и лактации. Перед отелом коровы и нетели должны быть нормальной упитанности и иметь достаточный запас питательных веществ.

Чтобы хорошо подготовить дойных коров к отелу и лактации, нужно своевременно запускать (за 45—60 дней до отела) и правильно кормить их в сухостойный период. В это время коровы должны получать достаточное количество полноценных кормов, богатых белком, углеводами, минеральными веществами и витаминами.

Для коров весом 300—500 кг при плановом годовом удое до 3 тыс. кг молока ежедневный кормовой рацион должен содержать 5—7 кормовых единиц, переваримого белка 600—840 г, поваренной соли 30—50 г, кальция 45—80 г, фосфора 25—45 г, каротина 200—280 мг; при плановом удое 3000—5000 кг молока (вес коров 350— 650 кг) соответственно: 7—9 кормовых единиц, 780—1080 г; 40—70 г; 65—110 г; 35—65 г; 325—450 мг; при плановом удое более 5000 кг (вес коров 400—650 кг) 9— 12 кормовых единиц; 960—1440 г; 50—85 г; 80—130 г; 45—80 г; 400—600 мг. Эти нормы рассчитаны на коров, имеющих ко времени запуска среднюю упитанность. Для коров нижесредней упитанности нормы кормления следует увеличить на 1—2 кормовые единицы в сутки, с содержанием в 1 кормовой единице 110—120 г переваримого белка, 9—10 г кальция, 5—6 г фосфора и 40—50 мг каротина (табл. 3).