e-mail: info@mvdrb.ru


Уход за супоросными свиноматками

При подготовке к окотам за 2—3 недели выделяют в особую группу тяжело-суягных животных. Их содержат, кормят и поят отдельно от всей отары и круглосуточно наблюдают за ними (дежурство). Животных с признаками приближающихся родов переводят в родильное отделение (тепляк) и помещают в отдельную клетку размером 1,5X1,3 м.

У этих свиноматок усиливается работа внутренних органов и возрастает потребность в питательных веществах. При недостаточном или одностороннем кормлении свиноматок в этот период плодовитость их и жизнеспособность приплода снижаются.

Потребность свиней в питательных веществах определяется возрастом, весом животного и периодом супоросности. В первую половину супоросности свиноматки весом 100—250 кг должны получать 3,4—4,6 кормовые единицы, 375—510 г переваримого белка, 30—45 г поваренной соли, 20—30 г кальция, 14—20 г фосфора и 25—50 мг каротина. Во вторую половину супоросности (вес 120— 250 кг) —4,0—5,2 кормовые единицы, 480—630 г переваримого белка, 40—52 г поваренной соли, 32—42 г кальция, 20—27 г фосфора и 40—55 мг каротина.

Молодой свиноматке в возрасте до двух лет, весом около 200 кг, во второй половине супоросности необходимо давать в рационе минимум 4,6 кормовой единицы, 530 г переваримого белка, 45 г поваренной соли, 38 г кальция, 23 г фосфора и 45 мг каротина.