e-mail: info@mvdrb.ru


Уход за ягнятами и козлятами

Здоровых, крепких телят, достигших 10дневного возраста, можно переводить из профилактория в общие стан и телятника (площадью 2 м2 на голову) группами по 4—5. В это время, кроме молока, им дают концентрированные и сочные корма, сено и минеральные добавки по нормам, установленным в хозяйстве.

Уход за ягнятами и козлятами. У новорожденного ягненка (козленка) быстро удаляют слизь из носовой и ротовой полостей, пуповину обрывают и дезинфицируют культю. Затем овцематке дают облизать ягненка, чтобы он быстрее обсох. Кроме того, облизывание улучшает дыхание, кровообращение, а овцематка, облизывая ягнят, привыкает к ним. Первородящие матки часто не облизывают своих ягнят, поэтому таких ягнят следует хорошо обтирать пучком соломы или чистой мешковиной. Быстрое высыхание и обтирание предупреждает от простудных заболеваний, и если в помещении холодно, то после обтирания ягнят завертывают в чистую сухую мешковину.

Ягнят (козлят) допускают к матери для кормления (сосания) не позднее чем через 20—30 минут после рождения. Сильный ягненок (козленок) находит соски матери сам, а слабому нужно помочь Перед кормлением вымя и соски обтирают, первые струйки молозива сдаивают, так как в нем могут быть различные микробы, которые, попав в желудок новорожденного, иногда вызывают заболевание.

Ягненка или козленка вместе с маткой помещают на 2—3 дня в отдельную клетку, чтобы они привыкли друг к другу. После того как матка начала принимать и кормить ягненка, ее вместе с ним переводят в сакман, где содержат 5—8 маток с ягнятами 10дневного возраста.