e-mail: info@mvdrb.ru


В качестве основного белкового корма

Свиноматкам, истощенным за время подсоса, норму кормов следует в первую половину супоросности увеличить на 10—15%, а в последний месяц — на 15—20%.

В качестве основного белкового корма в рационы супоросных свиней вводят зернобобовые (горох, бобы, люпин). Хорошими белковыми, минеральными и витаминными добавками служат кормовые дрожжи, рыбная или мясокостная мука (200—300 г в сутки), обрат (2—3 л), зеленая масса. Кроме того, свиньям дают сенную муку, сено, силос, картофель, свеклу, морковь. Твердые зерна и жмыхи скармливают в мелкодробленом виде, а крупные корни и клубни измельчают на корнерезке. Большое количество картофеля (до 5—6 кг) лучше скармливать в виде пюре, а при малых суточных дачах его дают в сыром виде, но чистым. Крупно-стебельчатую траву перед скармливанием измельчают, иногда даже до консистенции пасты. При больших дачах пасту или резку замешивают с концентрированными кормами. Мелко-стебельчатую траву и небольшое количество сена дают без обработки; если сена дают 3—4 кг, его лучше измельчить и сдобрить концентратами. Концентрированные корма, сено или сенную муку скармливают свиньям сухими пли слегка увлажненными. Болтушки, жидкие мешанки дают лишь в исключительных случаях как диетическое средство больным, беременным животным.