e-mail: info@mvdrb.ru


Явление резорбции зародыша (зиготы-эмбриона)

Если зародыш погибает на ранней стадии развития, когда тело его не содержит еще костной и мускульной тканей, он может полностью рассосаться (резорбция) в роге матки. В практике животноводства явление резорбции принято называть «эмбриональной смертностью». Обычно, если не было осложнения инфекцией, самка через некоторое время вновь проявляет половую охоту, так как в яичнике желтое тело беременности после резорбции зародыша дегенерирует, и развиваются фолликулы. Коровы, например, вновь приходят в охоту через 2—2,5 месяца после осеменения.

Если плод (плоды) погибает на более поздних стадиях развития, когда в его теле уже сформировалась костная и мускульная ткани, он подвергается другим процессам: мумификации (высыхание), мацерации (размягчение тканей), петрификации (отложение в тканях извести), или путрефикации (гнилостное разложение).

Такие процессы происходят в том случае, если плод по каким-то причинам задержался в роге матки: атония матки, нераскрытие выводящих половых путей и т. д. Чаще это происходит у многоплодных самок (свиноматки и др.). Поэтому нередко при опоросах наблюдают изгнание мумифицированных плодов одновременно с рождением живых.

Аборт (выкидыш, недоносок)—изгнание из матки мертвого или несозревшего плода у одноплодных или всего помета у многоплодных самок.