e-mail: info@mvdrb.ru


Асфиксия рыбы, или замор

Асфиксия рыбы, или замор, как это принято называть в рыбоводной практике, развивается в результате недостатка или отсутствия в воде кислорода. Для карпов и растительноядных рыб необходимое количество кислорода примерно одинаково. Зимой и летом оно должно быть примерно 5—8, а для форели 7—8 мл. на 1 л. Допустимыми величинами Ф. Г. Мартышев считает для карпов не менее 2—3 мл и для форелей 5 мл кислорода на 1 л. Недостаток кислорода может быть вызван малым количеством его в водоисточнике, плохой подготовкой прудов, переуплотненными посадками рыбы.

Особенно опасен недостаток кислорода в зимовальных прудах, так как рыба в них находится подо льдом в течение длительного времени. При уплотненной посадке и недостаточном водообмене зимние заморы могут быть причиной массовой гибели рыбы.

Летом заморы возможны в прудах с плотными посадками рыбы, при обильном кормлении и удобрении и обычно связаны с массовым развитием, а затем быстрым отмиранием фитопланктона — главным образом синезе леных и зеленых микроскопических водорослей, которые вызывают так называемое цветение воды. В наибольших количествах погибают хорошо упитанные рыбы.