e-mail: info@mvdrb.ru


Болезнь протекает остро и хронически

При остром течении рыбы слабо реагируют на приближение человека и другие раздражения, гидро-статическое равновесие нарушено и они плавают вниз головой или на боку у поверхности воды. Брюшко у таких рыб вздуто обычно в области ануса, который иногда бывает выпячен и гиперемирован. Изредка наблюдается пучеглазие и очень редко ерошение чешуи.

Хроническое течение болезни наблюдается примерно у 20% рыб в стаде. Оно особенно характерно для производителей и карпов ремонтной группы. У больных рыб этих возрастных групп иногда отмечают истощение, желтушность, воспаление кишечника и в ряде случаев искривление позвоночника. Отход в период хронического течения болезни наблюдается редко.

У больных рыб резко изменяется картина крови. Несколько повышается РОЭ, снижается содержание гемоглобина, лейкоцитарная формула изменяется. У годовиков увеличивается содержание моноцитов, с 10 в норме до 16,6% и полиморфноядерных лейкоцитов — с 2,7 до 7,6%. А. Ю. Шполянская отмечает ту же тенденцию в лейкоцитарной формуле, хотя приводит несколько другие цифры. Кроме того, она нашла в крови больных рыб клетки неописанной в литературе морфологии. Их размер 12—14 мк. Цитоплазма их розоватая; ядра вытянутой формы и на препаратах окрашиваются в синий цвет. Количество таких клеток не превышает 2% всего числа лейкоцитов. А. Ю. Шполянская предполагает, что появление таких клеток специфично для данного заболевания.