e-mail: info@mvdrb.ru


Большой ущерб прудовому рыбоводству

Большой ущерб прудовому рыбоводству приносит ар гулез Китае, Японии, Израиле, где вспышки заболевания часто приводят к массовой гибели рыбы.

Прикрепляясь к телу рыбы, аргулюс хоботком прокалывает кожу и сосет кровь. На месте ранения развивается воспалительный процесс, характеризующийся обильным слизеотделением, отечностью пораженного участка, кровоизлияниями. Поврежденные участки некротизируются. Образуются ранки и мелкие язвочки, которые могут служить местом проникновения в организм рыбы инфекции. Секрет ядовитой железы рачка, попадая в ранку через хоботок, оказывает токсическое воздействие на рыбу. 

По мнению Г. Е. Сухенко, повышенная чувствительность к аргулезу молоди рыбы в значительной мере объясняется тем, что рачок повреждает не только эпидермис, как у крупной рыбы, но и собственно кожу и подлежащие слои мускулатуры, так как длина хоботка рачка значительно превышает толщину эпидермиса молоди рыб.

Диагноз ставят на основании клинической картины болезни и эпизоотологических данных. Мальки рыб погибают при паразитирова нии на них 1—2 рачков, сеголетки карпов—при 20 и более, а двухлетки — при 100—120 паразитах на одной рыбе.