e-mail: info@mvdrb.ru


Бранхиомикоз поражает карпа

И. И. Беспалому удалось культивировать гриб на искусственных средах. Для этого он размельчал в воде кусочек жаберной ткани погибшего от бранхио микоза карпа, центрифугировал несколько раз и отделял плавающие гифы гриба от жаберной ткани. Наилучшей искусственной средой служил кровяной бульон, в котором при температуре 20—22° наблюдается интенсивный рост гифов, обильное их ветвление и образование спор. Культивирование гриба происходило одинаково успешно как на свету, так и в темноте.

Следует отметить, что если для карпа возбудителем бранхиомикоза является В. sanguinis, то для линей и щук описан другой вид —В. demigrans Wundsch. Он отличается от гриба первого вида большей шириной гифов на их концах, в то время как участки, заполненные спорами, сохраняют ширину до 15 мк. Споры В. demigrans более крупные, диаметр их 12— 17 мк. И. И. Беспалый на одной и той же культуре наблюдал гифы, характерные для обоих видов, и на основании этого сомневается в видовой самостоятельности В. demigrans.

Бранхиомикоз поражает карпа, линя, серебряного карася, щуку. Шеперклаус считает, что к бранхиомикозу восприимчивы плотва и другие карповые, а также колюшки. Сравнительно недавно описаны случаи бранхиомикоза среди сиговых рыб при выращивании их в прудах. Наиболее восприимчив карп. Возраст рыбы оказывает существенное влияние на развитие болезни. Так, сеголетки карпа заболевают редко. При двухлетнем обороте карпового хозяйства наиболее часто заболевают двухлетки, при трехлетнем обо роте — трехлетки. Это объясняется тем, что при трехлетнем обороте рост двухлеток замедлен, а в этом случае бранхиомикоз редко дает вспышку. Основываясь на этом, Г. Фит рекомендует в прудах, в которых в предшествующие годы наблюдалось заболевание, содержать карпов в условиях высоких плотностей. Однако В. Шеперклаус, В. М. Ивасик и И. Д. Демченко наблюдали тяжелую вспышку заболевания при высокой плотности посадки рыб.