e-mail: info@mvdrb.ru


Бранхиомикоз типично летнее заболевание

Эпизоотия, как правило, наблюдается в самое жаркое время года — июль, август, когда температура воды выше 20°. Этим объясняется география болезни — в России она распространена в южной зоне карповодства, особенно на Украине. В Западной Европе ее часто диагностируют в южной Польше, Венгрии, Югославии.

В. М. Ивасик и И. Д. Демченко указывают, что вспышки этого заболевания бывают в мае и сентябре при температуре воды 14—16°, но гибель рыбы в этих случаях незначительная. Появление болезни при пониженной температуре воды можно объяснить тем, что развитие гриба, происходящее при высокой температуре, с понижением ее несколько замедляется, но патологический процесс, начавшийся в жаберном аппарате, продолжает прогрессировать, онто и приводит рыб к гибели.

Появлению и развитию бранхиомикоза способствует также накопление большого количества органических веществ в воде. И. И. Беспалый обследовал ряд неблагополучных водоемов и установил, что во всех случаях окисляемость фильтрованной воды из зараженных прудов, как правило, составляла не менее 16— 18 мг/л, а иногда выше 20. Эти цифры свидетельствуют о сильном загрязнении воды органическими остатками. Оно может быть вызвано избыточным содержанием уток на прудах, оставлением в воде скошенной растительности, внесением в пруды зеленых удобрений и т. д. Способствует накоплению этих веществ плохая проточность или ее отсутствие. Поэтому бранхиомикоз легко возникает в прудах с атмосферным питанием или плохим водоснабжением. Очевидно, при разложении органических веществ образуются преимущественно азотистые соединения, которые создают благоприятную питательную среду для размножения гриба.