e-mail: info@mvdrb.ru


Цирроидная дегенерация печени радужной форели

Цирроидная, или, как ее чаще называют, липоидная, дегенерация печени радужной форели была впервые описана Плен. С тех пор это заболевание неоднократно отмечали различные авторы в форелевых хозяйствах Европы и Америки. В России заболевание радужной форели, весьма напоминающее по своим симптомам цирроидную дегенерацию печени, было впервые зарегистрировано в 1952 г. в хозяйстве «Ропша» Н. В. Гусевой и Л. М. Нусен баумом. С тех пор его неоднократно диагностировали в форелевых хозяйствах, расположенных в различных районах страны.

Отмечено, что цирроидная дегенерация печени радужной форели возникает только при кормлении рыбы недоброкачественными кормами: долго и неправильно хранившейся рыбной, кровяной и мясокостной мукой, мукой из куколки тутового шелкопряда и несвежей рыбой. Форель, содержавшаяся на естественных кормах или получавшая достаточно полноценные и доброкачественные искусственные корма, цирроидной дегенерацией печени не заболевала.

Особенно часто цирроидная дегенерация печени наблюдается у радужной форели. При совместном выращивании радужной форели, ручьевой форели и палии заболевает только радужная форель. Вероятно, это обусловлено тем, что в печени здоровой радужной форели не содержится запасного жира и не имеется достаточно сильных антиокислительных систем. Выращивание радужной форели на искусственных кормах обычно приводит к резкому увеличению ее жирности, в результате чего создаются благоприятные условия для процесса самоокисления и возникновения цирроида.