e-mail: info@mvdrb.ru


D. lamellatus размножаются весной

D. lamellatus размножаются весной и летом, при температуре воды 20—22°. Яйца гельминта округлой и треугольной формы с округлыми краями, на одном из концов которых находится довольно длинная и толстая прикрепительная ножка, расширенная на свободном конце. За один час гельминт откладывает от 2 до 9 яиц. Яйца развиваются в пруду, где приклеиваются к. субстрату. При температуре 15—16° личинки вылупляются через 6—7 дней. Они сигарообразной формы, с тремя группами ресничек, свободно плавают в воде в течение 2—3 часов. Попав на рыбу, личинки сначала обитают на коже и реже в ротовой полости, а затем переползают на жаберные лепестки, где и поселяются. Развитие D. lamellatus от яйца до половозрелого гельминта длится от 5 до 8 дней.

Длина D. ctenopharyngodonis около 0,5 мм, ширина около 0,08 мм. Срединные крючья 0,042—0,045 мм, с длинным изогнутым острием; длина краевых крючьев 0,026—0,036 мм, соединительной пластинки 0,003—0,006 X X 0,03 — 0,037 мм. Дополнительная пластинка в виде перекладины с отростком посередине. Копулятивный орган имеет форму петли; поддерживающая пластинка соединена с начальной частью трубки.

Развитие D. ctenopharyngodonis пока не изучено. Отмечено, что в наибольших количествах паразит встречается в середине лета при высокой температуре воды.

Заражаются только белые амуры, причем главным образом сеголетки и годовики. У рыб старших возрастов D. lamellatus встречаются в меньших количествах. Зараженность рыб находится в прямой зависимости от плотности посадки рыбы. Особенно сильно заражены сеголетки и годовики в тех прудах, где их содержат совместно с производителями и ремонтными рыбами. Так, в Краснодарском крае в январе заражены все годовики при средней интенсивности инвазии 24,5, а в марте и апреле — 75—81,2%. Интенсивность заражения двухгодовиков в это же время в среднем составляет 351. В июле—августе на сеголетках встречаются только единичные гельминты. Осенью, в октябре интенсивность инвазии резко возрастает.