e-mail: info@mvdrb.ru


Дактилогирозы растительноядных рыб

Как указывалось ранее, дактилогирусы, как правило, строго специфичные паразиты, обитают на представителях одного, реже двух видов. В последние годы вместе с расселяемыми растительноядными рыбами свойственные им виды дактилогирусов распространились по многим прудовым хозяйствам и обнаруживаются всюду, куда растительноядных рыб завозили непосредственно из Китая или реки Амур. В тех хозяйствах, куда завозили личинок рыб, дактилогирусов не обнаруживают. Моногенетические сосальщики карпов на растительноядных рыбах не паразитируют, и, наоборот, моногенеи последних не встречаются у карпов.

У белых амуров в прудовых хозяйствах паразитируют моногенетические сосальщики двух видов: Dactylogyrus lamellatus и D. ctenopharyngodonis, локализующиеся на жаберных лепестках.

Возбудители. D. lamellatus — мелкие гельминты, до 0,48 мм длиной и 0,11 мм шириной. Срединные крючья массивные, длиной 0,035—0,041 мм, с загнутым острием и добавочными кусками у конца внутренних отростков. Длина краевых крючьев 0,021—0,031 мм. Соединительная пластинка размером 0,004×0,028—0,030 мм; дополнительная соединительная пластинка в виде простой палочки, расширенной в средней части. Имеется вагинальное вооружение.