e-mail: info@mvdrb.ru


Данные о вспышках гиродактилеза

В прудовых хозяйствах встречаются гиродактилусы пяти видов: Gyrodactylus elegans, G. medius, G. cyprini, G. sprostonae у карпов и G. ctenopharyngodonis у белых амуров. Строение и жизненный цикл их обычны для представителей этого рода.

В литературе имеются данные о вспышках гиродактилеза в основном в южных районах России. За последнее время вспышки заболевания отмечены в Белоруссии, в европейской части России и в Сибири. В центральных районах страны массовое количество паразитов иногда обнаруживают в зимовальных прудах ближе к весне. В северных районах карповодства эпизоотий гиродактилеза не наблюдалось. Заболевание наиболее опасно для молоди. Гиродактилусами личинки заражаются уже на 8—9й день. Взрослые рыбы, как правило, служат носителями паразитов. Тот факт, что гиродактилюсы отмечаются в основном в южных районах, свидетельствует о сравнительной теплолюбивости этих паразитов. G. elegans, видимо, более теплолюбив, чем G. medius. В годы с большим количеством теплых дней наблюдалось более интенсивное заражение карпов G. elegans, а не G. medius.

На степень зараженности рыб гиродактилусами влияет также плотность посадки. При более высоких плотностях посадок зараженность гиродактилусами возрастает. Опытами Е. И. Масленниковой показано, что трехкратное увеличение плотности посадок сеголетков карпа на единицу объема воды в аквариальных условиях способствовало увеличению средней интенсивности заражения G. elegans в 3,5 раза и G. medius в 1,2 раза. Увеличение интенсивности заражения при более высокой плотности посадки выявлено также в прудах. При плотности посадки 50 тыс. мальков на 1 га процент заражения сеголетов G. elegans составил 53,3 против 40% при плотности 30 тыс. на 1 га.