e-mail: info@mvdrb.ru


Дезинфекция и дезинвазия рыбоводных прудов

Все средства для перевозки рыбы (живорыбные вагоны, бочки, автомашины с цистернами, чаны, ящики и др.) нужно тщательно дезинфицировать до и после каждой перевозки. Во время пёревозки необходимо иметь запас чистой, свободной от вредных примесей и хлора воды, содержащей не менее 5—8 мг/л растворенного кислорода.

Температура воды при перевозках рыбы летом должна быть 6—8° для холодолюбивых рыб и 10—12° для теплолюбивых. Лучше всего перевозить рыбу весной или осенью при температуре воды 3—5°. Во время перевозки необходимо соблюдать условия, предотвращающие травматизацию рыбы.

Дезинфекцию и дезинвазию рыбоводных прудов проводят негашеной (25 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью или гипохлоритом кальция по норме 8—9 ц/га. Дезинфицирующие средства равномерно распределяют по ложу только что спущенного пруда.

Зимовальные пруды дезинфицируют весной, после вылова рыбы. Известь вносят по всему ложу пруда и по откосам. Нерестовые пруды обрабатывают в июне— июле после отлова личинок. Выростные и нагульные пруды осенью после вылова рыбы следует подвергать частичной обработке, засыпая известью рыбосборные канавы, ямы, затопленные низкие места. Карантинные пруды дезинфицируют после спуска.