e-mail: info@mvdrb.ru


Диагностика заболевания

В южных районах заболевание возникает уже в апреле, массовые эпизоотии отмечаются летом при температуре воды 24—26°.

Диагностика заболевания основывается на логических данных, клинической картине заболевания, патологоанатомических изменениях и данных микробиологических исследований.

Меры борьбы. В качестве лечебных препаратов рекомендуется сульгин и сульфагуанидин, которые вносят в пруд вместе с кормом в течение шести дней подряд. Доза вносимого в пруд препарата определяется в зависимости от веса рыбы в пруду. Так, в первый день на каждые 10 кг рыбы вносят по 1 г сульфагуанидина, в последующие 5 дней —по 0,5 г лекарства на каждые 10 кг рыбы. Для успешного лечения рыб рекомендуется готовить специальные гранулы, смешивая препарат с пшеничной мукой, рапсовыми жмыхами, рисовыми отрубями и другими кормами. При этом для черного амура, который берет пищу со дна водоема, делают тонущие лекарственные смеси с сырым рапсовым жмыхом, а для белого амура использдот рисовые отруби, которые после просушивания могут держаться на поверхности до шести часов. Величина гранул лечебного корма, естественно, определяется в зависимости от размеров заболевшей рыбы.

Профилактика бактериального энтерита включает ежегодный спуск и дезинфекцию прудов, равномерное кормление рыбы доброкачественными кормами, немедленное удаление из прудов погибшей рыбы и, наконец, ежегодное профилактическое кормление рыбы лечебным кормом в течение шести дней, в период возможного возникновения инфекции. Помимо сульфамидных препаратов, китайские исследователи считают перспективным профилактическое применение антибиотиков: тер рамицина, стрептомицина, ауреомицина, а также некоторых лекарственных растений, добавляя их в корм. Так, чеснок рекомендуют давать один раз в сутки в течение трех дней из расчета 2—4 г на 1 кг рыбы. Добавление в корм чеснока в смеси с сульфагуанидином повышает эффективность лечения.