e-mail: info@mvdrb.ru


Диагноз при инфекционных заболеваниях

К ихтиопатологии можно отнести: внешний осмотр рыб; микроскопическое исследование нативного мазка слизи с поверхности тела или жабр больной рыбы; исследование экскрементов рыб, в которых можно обнаружить яйца паразитирующих в кишечнике гельминтов, споры миксоспоридий и ооцисты кокцидий, обитающих в кишечном эпителии; определение показателей крови . (не очень точный метод, поскольку изменения показателей крови редко носят специфический характер; см. выше); обследование глаз при помощи офтальмоскопа для возможного обнаружения в хрусталике метацеркарий трематод и некоторые другие методы, имеющие меньшее значение. Но даже в этих случаях желательно полное паразитологическое вскрытие для выявления других возможных возбудителей. Клинические данные при инвазионных заболеваниях могут иметь лишь вспомогательное значение, так как симптомы многих заболеваний рыб совпадают.

Не следует забывать, что заболевание может быть вызвано несколькими возбудителями, т. е. иметь смешанную природу. При этом и симптомы заболевания могут иметь атипический, стертый характер, что создает дополнительные трудности.

Значительно труднее ставить диагноз при инфекционных заболеваниях, потому что требование видового определения возбудителя далеко не всегда выполнимо. Сравнительно просто обнаружить возбудителя и определить его при заболеваниях, вызываемых грибами и водорослями (например, бранхиомикоз, ихтиоспоридиоз, мукофилоз и др.), но видовой диагноз при многих бактериальных и вирусных заболеваниях часто просто невозможен, так как во многих случаях этиология болезни с достоверностью не выяснена, да и проведение исследования на предмет выявления возбудителя требует применения очень точных методик и сложной аппаратуры, которые подчас оказываются недоступными.