e-mail: info@mvdrb.ru


Для индивидуальной дегельминтизации

Н. П. Щербань для лечения рыбы от ботрио цефалеза рекомендует использовать фенотиазин в дозе 0,08—0,1 г на одну рыбу. Корм с фено тиазином дают рыбе 3 раза с интервалом в 1—2 дня. За день до применения фенотиазина и в промежутках между последующими дачами рыбу не кормят. Лекарство смешивают с кормом и заливают горячей водой до образования тестообразной массы и через 2—3 часа раскладывают на кормовые места. Применение фенотиазина в ряде рыбхозов Украины позволило снизить зараженность рыб почти в 3 раза.

Для индивидуальной дегельминтизации автор рекомендует использовать феликсан. Для рыб весом от 40 до 200 г рекомендуется 20 мг чистого препарата, для рыб весом от 400 до 600 г — 40 мг, рыбам от 1 до 6 кг — 60—200 мг. Феликсан вводят рыбам в два приема с интервалом в одни сутки. Так как препарат нерастворим в воде, его вводят в виде взвеси в 2%ном крахмальном клейстере, который заваривают перед дегельминтизацией.

А. М. Музыковский испытал новый антгель минтик — феносал, который он добавлял в корма в количестве 1%. Экстенсэффективность в опыте оказалась равной 41%. Исследования продолжаются.

 

Возбудителем заболевания является цестода
            Возбудителем заболевания является цестода Triaeno phorus nodulosus из семейства Triaenophoridae, паразитирующая на стадии плероцеркоида в печени форелей и вызывающая гибель рыб в специализированных форелевых хозяйствах. Половозрелые триенофорусы паразитируют в кишечнике щук, но заболевания среди них, как правило, не вызывают.

Возбудитель. Половозрелые гельминты белого цвета, 150—300 мм длиной и 2—4 мм шириной. Головка маленькая, со слабо заметным теменным диском, вооружена двумя парами трехзубцовых крючьев, расположен ных попарно с брюшной и спинной стороны. Шейки нет; наружной членистости нет. Имеется внутренняя метамерия с множеством половых комплексов. Яйца размером 0,052—0,071 X 0,033—0,045 мм.

Плероцеркоид, цистированный в печени, имеет в длину до 100 мм и более. Строение головки и крючьев такое же, как у половозрелого гельминта. 

Развитие Т. nodulosus происходит с участием двух промежуточных хозяев: рачковциклопов или диап fi            томусов и рыб. Окончательными хозяевами гельминта являются щуки. Яйца гельминта попадают в воду вместе с экскрементами щук. Инкубация яиц длится от 5 до 30 дней, в зависимости от внешних условий: температуры воды, давления, количества света и других факторов. Выклюнувшийся из яйца корацидий свободно плавает в воде 1—3 дня. Корацидий заглатывают циклопы — промежуточные хозяева гельминта, которыми являются: Cyclops stre nuus, С. insignis, Paracydaps fim briatus, Mesocyclops oithonoides, M. leuckarti, Euicyiclops serrulatus, Acan tocyclops bicuspidatum, A. vernalis, Diaptomus gracilis.