e-mail: info@mvdrb.ru


Для стерилизации паром

Для стерилизации паром используют вертикальные и горизонтальные автоклавы. В них стерилизуют посуду, инструменты, питательные среды. Процесс стерилизации происходит обычно при давлении 1 атм в течение 15— 20 минут, что соответствует температуре 119—120°. Сухо воздушную стерилизацию проводят в специальных сушильных шкафах, где стерилизуют только сухие предметы: посуду, ватные пробки, марлю и т. д. Процесс стерилизации происходит при температуре 160—170° в течение 45—60 минут.

Для бактериологических исследований, помимо обычных колб, цилиндров, склянок для хранения реактивов, требуется специальная посуда: бактериологические пробирки с ватными пробками, пипетки Пастера, чашки Петри. Вся посуда перед употреблением должна быть тщательно вымыта и просушена. Чистую посуду завертывают в бумагу и помещают в сушильный шкаф для стерилизации. Пипетки Пастера стерилизуют завернутыми по нескольку штук и хранят в специальных металлических коробкахпеналах. Помимо пипеток и пробирок, бактериолог должен иметь платиновые или нихромовые иглы и петли, при помощи которых производят посевы на питательные среды.