e-mail: info@mvdrb.ru


Для возбудителей первой группы

Пример показывает, что для постановки диагноза, оценки эпизоотической ситуации, прогноза течения болезни, а также для рекомендаций мер борьбы с нею определение возбудителя до рода недостаточно.

Для возбудителей первой группы температурный оптимум лежит выше 20°. Они наиболее опасны в южной и отчасти центральной зонах рыборазведения. Это упомянутый выше Dactylogyrus vastator, крстия, рачки рода Sinergasilus, паразитирующие на рыбах дальневосточного комплекса, возбудители постодиплостоматоза, краснухи, бранхиомикоза и некоторых других болезней.

Температурный оптимум для второй группы лежит ниже 20° (10—15°). Заболевания, ими вызываемые, наблюдаются либо в северной зоне рыборазведения, либо зимой. Наиболее типичными представителями этой группы являются Dactylogyrus extensus, хилодонелла, большинство паразитов форели, возбудители фурункулеза лососевых и ряд других.

Нельзя, однако, забывать, что температура не действует изолированно от других факторов среды и не всегда оказывается ведущей. Например, ихтиофтириус, размножаясь при температуре 22—24°, может вызвать массовую гибель зимующих сеголетков карпа при температуре около 4°, что нередко наблюдается в южной зоне карповодства (О. Н. Бауер, 1955; С. О. Османов, 1965, и др.). В таких условиях ведущим фактором оказывается скученность сеголетков (700—800 тыс. на 1 га водной площади) в зимовальных прудах.