e-mail: info@mvdrb.ru


Экстенсивность и интенсивность инвазии

Широкому расселению гельминта способствовали не только перевозки инвазированной рыбы из одного хозяйства в другое, но и отсутствие специфичности у паразита к промежуточным и окончательным хозяевам. Известны случаи совместного паразитирования В. gowkongensis и К. sinensis.

Экстенсивность и интенсивность инвазии сеголетков карпов нарастают обычно до середины лета. Позднее, с переходом рыбы на питание бентосом, зараженность резко снижается. Так, сеголетки карпов в возрасте 30 дней весом около 10 г и средней длиной 7 см были заражены в июле на 98,1% при средней интенсивности инвазии 14,6 экземпляра. Через 60 дней заражённость снизилась до 40%, а через 80 дней при осеннем облове было заражено всего 6,4% сеголетков при интенсивности инвазии 25 паразитов на рыбу. Средний вес здоровых рыб был 33,8 г, а зараженных —23,6 г. Погибали сеголетки при высокой интенсивности инвазии — 80—100 и более паразитов на рыбу. В пруду, где наблюдалось заболевание, выход рыбы составил 67% против 90% в прудах, где заболевания не было. Двухлетки и рыбы старших возрастов не погибали.

Аналогичные данные по нарастанию инвазии к середине лета и снижению ее к осени приводит Н. П. Щербань.

Зимой в кишечнике карпов паразиты бывают единичными, весной с потеплением рыбы начинают потреблять корм, и интенсивность инвазии сразу возрастает.