e-mail: info@mvdrb.ru


Эпизоотологические данные

К ихтиофтириозу восприимчивы все прудовые рыбы. Наиболее восприимчивы карпы и форели. Белые амуры, белые и пестрые толстолобики при совместном выращивании с карпами заражаются менее интенсивно. Больше всего от ихтиофтириоза страдают мальки и сеголетки, но при большой интенсивности инвазии могут болеть и погибать ремонтные рыбы и производители.

По прудовым хозяйствам возбудитель распространяется при бесконтрольных перевозках живой рыбы, а также с водой в нижележащие пруды. Источником возбудителя могут служить и дикие рыбы, населяющие головные пруды. Резервентами ихтиофтириуса являются плотва, колюшка и другие сорные рыбы, на которых паразиты сохраняются круглый год.

Вспышки ихтиофтириоза обычно наблюдаются весной и летом в нерестовых, выростных прудах при высоких плотностях посадки рыбы и высокой температуре воды, которые способствуют распространению заболевания. В последнее время отмечены случаи заболевания годовиков в зимовальных прудах. Наибольшая интенсивность инвазии бывает в середине лета, к осени она заметно снижается. Вспышка ихтиофтириоза протекает 5— 10 дней, в зависимости от температуры воды, и часто заканчивается гибелью рыбы. Личинки карпов в возрасте 3—7 дней погибают при паразитировании на них 3—8, а 2недельные мальки—10—20 паразитов. Годовики карпов весной часто заболевают ихтиофтириозом и при пара зитировании 100 и более трофонтов погибают. Известны случаи гибели производителей.