e-mail: info@mvdrb.ru


Эпизоотологические данные

Заболевание характерно в основном для южных районов России. Однако оно отмечено также в Белоруссии и Латвии. Возбудитель сангвиниколеза был обнаружен и в хозяйстве «Ропша» Ленинградской области после завоза туда карпов из южных районов. Но в дальнейшем его не диагностировали и возбудителя не обнаруживали.

В прудовых хозяйствах сосальщик вызывает тяжелое заболевание мальков и двухлетков карпа. Заболевание вызывается закупоркой яйцами паразита жаберных и почечных капилляров.

Почечная форма диагностируется главным образом у рыб более старших возрастов. Она принимает хронический характер и редко бывает причиной гибели рыб.

Инвазируются рыбы в течение теплого времени года. На первом году жизни карпы заражаются сангвинико лами преимущественно в выростных прудах в возрасте около одного месяца, но заражение возможно и в нерестовых прудах. К осени инвазированность карпов в выростных прудах снижается. Возможно и вторичное заражение карпов в выростных прудах осенью и как следствие этого усиление зараженности годовиков карпа весной.