e-mail: info@mvdrb.ru


Эпизоотологические данные

Рачки обоих видов характеризуются весьма слабо выраженной специфичностью и паразитируют у пресноводных рыб 60 видов, представителей многих семейств: карповых, окуневых, лососевых, щуковых и др. Наиболее часто заражаются пелагические рыбы: линь, лещ, чудской сиг, пелядь, имеющие специально устроенный жаберный аппарат, позволяющий им процеживать большое количество воды и таким образом отфильтровывать планктонные организмы, которыми они питаются.

В рыбоводные пруды рачки проникают с зараженной рыбой, личинки заносятся с водой. Не исключается перенос паразитов птицами.

Эргазилюсы распространены повсеместно как у нас в стране, так и за границей, особенно в озерах и водохранилищах. Г. К. Петрушевский описал гибель линя от эргазилеза в озерах Литвы.

В нерестововыростных хозяйствах заражаются линь и лещ. Г. Е. Сухенко сообщает о сильной зараженности леща и линя в некоторых прудовых хозяйствах Украины. Так, в 1961 г. на жабрах 50% сеголетков линей в рыбхозе «Ровно» находили от 200 до 1139 Е. briani, а лещ был поражен Е. sieboldi на 62%.

Массовое поражение пеляди Е. sieboldi обнаружено В. Н. Абросовым, О. Н. Бауером и другими специалистами в озерах Псковской области, специально зарыбленных пелядью, а также в некоторых озерах Ленинградской и Новгородской областей и Карельского перешейка, где эргазилез прогрессирует.