e-mail: info@mvdrb.ru


Эпизоотологические данные

Возникновению и распространению заболевания в естественных водоемах способствует загрязнение их органическими веществами. Повидимому, создаются условия, благоприятные для развития возбудителя и усиления его вирулентности. В прудовых хозяйствах вспышке заболевания способствуют травматизация рыб при перевозках и садковом содержании форелей, а также завоз рыб из неблагополучных по фурункулезу хозяйств.

Как правило, заболевание наблюдается при температуре воды не ниже 5 и не выше 21°; оптимальные температуры 10—15°. Поэтому фурункулез может появиться практически в любое время года.

Фурункулез вызывает массовую гибель рыб. Наблюдались случаи гибели всей популяции лососевых рыб в том или ином водоеме. В прудовых хозяйствах болезнь может протекать очень быстро. Иногда уже через 3—4 дня после появления первых признаков заболевания отмечается массовая гибель рыбы. На 9—10й день число погибших рыб уменьшается.