e-mail: info@mvdrb.ru


Если лечебные меры не приняты своевременно

При незначительном поражении отмечается легкое беспокойство, рыбы собираются группами и подходят к притоку. В соскобах с кожи и жабр можно обнаружить единичных ихтиофтириусов.

При более сильном поражении сеголетков и годовиков клинические признаки болезни выражены более резко: рыбы сильно беспокоятся, трутся о дно и берега, в массовом количестве приходят на приток. На теле рыб хорошо различимы невооруженным глазом белые мелкие бугорки. Рыба перестает питаться и реагировать на раздражения.

Если лечебные меры не приняты своевременно, интенсивность инвазии быстро растет, рыбы мечутся по пруду, плавают у поверхности воды, заглатывают воздух. Все тело рыбы усеяно мелкими белыми бугорками. Наблюдаются случаи сильного поражения роговицы глаза и слепоты рыб. При высокой интенсивности инвазии рыба погибает.

У больных рыб изменяется картина крови; резко снижается количество гемоглобина; реакция оседания эротроцитов у слабо зараженных рыб увеличивается в 2—4, а у сильно зараженных — в 6—10 раз; в лейкоцитарной формуле сильно зараженных рыб отмечается значительное увеличение количества нейтрофи лов: до 64% против 0,5—13% у здоровых рыб.