e-mail: info@mvdrb.ru


Фурункулез проявляется в двух формах: кишечной и мышечной

При мышечной форме болезни в скелетной мускулатуре образуются нарывы типа фурункула. Они могут быть мелкими и плотными или крупными и мягкими. Нарывы содержат гной темно красного цвета, в котором можно обнаружить массу бактерий. При назревании нарыва он лопается, и на его месте образуется глубокая язва, которая при благоприятном исходе может зарубцеваться.

При кишечной форме наблюдается острая гиперемия кишечника, выделение из ануса гнойных масс и крови. Довольно часто, особенно у радужной форели, фурункулез протекает стерто, без нарывов, но с появлением пятен на печени и покраснением брюшка. При таком течении болезни отход бывает особенно значительным.

Меры борьбы. В прудовых хозяйствах, где выращивают форель, необходимо соблюдать оптимальные условия, не допускать загрязнения прудов органическими веществами, не завозить новые партии рыб из подозрительных по этому заболеванию хозяйств. При возникновении эпизоотии нужно сжигать или закапывать в землю трупы рыб; пруд спустить, ложе дезинфицировать негашеной или хлорной известью, инвентарь дезинфицировать. Всех подозрительных по заболеванию рыб отсаживают в прудыизоляторы. Хозяйство в целом подлежит карантинизации.

В последние годы для лечения больной фурункулезом рыбы применяют антибиотики и сульфамиды. По видимому, сульфамидные препараты более эффективны. И. Деуфель рекомендует следующий курс лечения. К кормам на 100 кг живого веса форелей добавляют 10 г сульфа меразина или 3 г сульфагуанидина. Длительность лечения 8 дней. Однако в последнем своем сообщении И. Деуфель отмечает, что возбудитель довольно быстро приобретает резистентность к названным медикаментозным средствам. Поэтому он рекомендует применение фуразолидона, по отношению к которому устойчивости у бактерий будто бы не возникает. Дозы и длительность лечения те же, что и при назначении сульфа меразина.