e-mail: info@mvdrb.ru


Гельминт обнаружен в прудовых хозяйствах

В России ботриоцефалюс обнаружен сравнительно недавно, но уже распространился весьма широко. Сначала он былчнайден М. А. Малевицкой на Украине, куда был завезен вместе с белым амуром из реки Амур, а позднее под Москвой, в Курской области, Цимлянском нерестововыростном хозяйстве и затем в Туркмении.

К настоящему времени паразит широко распространился по Украине, особенно в ее центральной части, не только по прудовым хозяйствам, но и в естественных водоемах. Так, о массовой гибели сазана в озере им. Ленина сообщают Л. М. Анцишкина и др. Находили ботриоцефалюса у карпа, сазана, леща, плотвы, серебряного карася, рыбца, чехони, жереха в Кременчугском, Каховском и Днепровском водохранилищах, в водоемах Киргизии и Казахстана.

Помимо Украины, гельминт обнаружен в прудовых хозяйствах Белоруссии, Сибири, Каракалпакии, Молдавии, куда был завезен вместе с амуром и где заболевание распространилось по нескольким рыбхозам. Восприимчивы также храмуля, усач и сом. Б. Бабаев обнаружил паразита у жереха, туркестанского и аральского усачей, храмули, сома и других рыб Каракумского канала.

В Румынии ботриоцефалюс зарегистрирован у белого амура и карпа после завоза туда рыб из Китая, а позднее у золотого карася и пескаря.