e-mail: info@mvdrb.ru


Головной мозг вскрывают

Содержимое кишечника собирают в стерильную посуду и перед использованием подвергают обработке. Вначале готовят 10%ную взвесь на физиологическом растворе, дают отстояться в течение часа при температуре 1—5° и фильтруют через бактериальные фильтры.

Головной мозг вскрывают обычным способом, не повреждая оболочек. Затем стерильным скальпелем разрушают оболочку и иссекают ткань мозга, кусочек которой помещают в стерильную посуду.

Пробы из внутренних органов берут сразу же после вскрытия: у мелких рыб целиком, у крупных только небольшую часть. Кусочек кишечника вырезают стерильными ножницами и помещают в стерильную банку. Взятый материал сразу же исследуют. Если такой возможности нет, его хранят в холодильнике около суток при температуре не выше 5°.

Фильтрация. Взятый материал фильтруют через различные фильтры: твердые, керамические, асбестовые, коллоидные мембранные и мембранные смешанного типа. Фильтрация позволяет отделить микробов от вируса и примерно определить размеры последних. Чаще всего используют асбестовые фильтры Зейтца или твердые керамические фильтры Шамберлана. Фильтры Зейтца состоят из пластинчатых асбестовых кружочков различной величины, вставленных в металлические держатели. Фильтры Шамберлана и Зейтца стерилизуют смонтированными в аппараты путем прогревания их в автоклаве в течение 20—30 минут при температуре 120°.