e-mail: info@mvdrb.ru


Инвазионные болезни

Для прудовых хозяйств наиболее опасны инвазионные болезни, возбудителями которых являются одноклеточные или простейшие организмы и паразитические гельминты. Среди последних особенно опасны развивающиеся без смены хозяев. Если учесть, что почти все простейшие и все паразитические рачки развиваются без промежуточных хозяев, то становится очевидным, что среди инвазионных болезней прудовых рыб чаще встречаются такие, возбудители которых обладают прямым развитием. Это обстоятельство в основном справедливо  для прудовых хозяйств, расположенных в умеренных широтах, т. е. в первую очередь для хозяйств Западной Европы и России.

Эта закономерность объясняется главным образом тем, что фауна беспозвоночных прудов нашей страны сравнительно небогата, гораздо беднее, чем фауна промысловых водоемов. А беспозвоночные и служат первыми промежуточными хозяевами паразитов. К тому же наши пруды, как правило, являются спускными водоемами. Оставление их на определенное время без воды способствует массовой гибели беспозвоночных — моллюсков, кольчатых червей, низших раков, являющихся промежуточными хозяевами паразитов карпа, форели и других прудовых рыб.

С другой стороны, неблагоприятные условия содержания, в которых выращиваются прудовые рыбы, способствуют тому, что инвазионные стадии паразитов, развивающихся без участия промежуточных хозяев, легко находят нового хозяина. В результате численность таких паразитов быстро возрастает и приводит к массовой гибели рыб. Можно привести много примеров, когда возбудители опасных заболеваний прудовых рыб в естественных условиях встречаются крайне редко и гибели рыб не вызывают. Хорошим примером может служить миксоспоридия Myxosoma cerebralis, возбудитель вертежа форелей, которая была впервые найдена в хозяйствах, разводящих форель, и только совсем недавно найдена у лососевых из промысловых водоемов.