e-mail: info@mvdrb.ru


Источник возбудителей многих гельминтозов рыб

Е. И. Змерзлая перекрестного заражения показала, что возбудитель кокцидиозного энтерита Eimeria carpelli, кроме карпа, легко поражает золотого и серебряного карася, верховку и ряд других рыб.

Часто дикие и сорные рыбы могут оказаться источником заражения прудовых рыб, обитая не в пруду, а в головном водоеме. Например, щука может распространять триэнофороз форелей. Возбудитель этого заболевания проникает в форелевые пруды в теле промежуточных хозяев — веслоногих рачков — из головного пруда или озера, заселенного щукой. Спуск головного пруда и отлов щуки способствовали резкому снижению заболевания.

Источником возбудителей многих гельминтозов рыб являются различные беспозвоночные, в которых паразитируют личинки и партеногенетические поколения гельминтов. Наиболее важное эпизоотологическое значение имеют моллюски из группы прудовиков и катушек, бокоплавы, водные малощетинковые черви и веслоногие рачки.

Из наиболее опасных гельминтозов прудовых рыб, возникновению которых способствуют пресноводные моллюски, в первую очередь следует назвать чернопят- нистую болезнь карповых и паразитическую катаракту глаз. Их возбудители — Posthodiplostomum cutioola и Diplostomum spathaceum — с целым рядом близких видов проходят ряд партеногенетических поколений в теле катушек (первый) и прудовиков (второй). Окончательными хозяевами являются соответственно цапли и чайки.