e-mail: info@mvdrb.ru


Из прудовых рыб постодиплостоматозом

Как уже указывалось, постодиплостоматоз поражает самых различных рыб. С возрастом зараженность рыб этим паразитом снижается. К постодиплостоматозу. наиболее восприимчивы сеголетки. Признаки заболевания проявляются уже на 8—12й день. Видимо, с возрастом, по мере образования чешуйного покрова, церкариям паразита становится труднее проникать в рыбу.

Из прудовых рыб постодиплостоматозом наиболее часто заболевают толстолобики, особенно белые толстолобики. Реже заражаются белые амуры и карпы. Так, сеголетки и годовики белых толстолобиков в неблагополучных хозяйствах заражены на 100% при интенсивности инвазии от 1,5 до 9,3 паразита на рыбу. Двух трехлетние толстолобики заражены на 90—100% при интенсивности инвазии 10,0—10,4 паразита. У белых амуров встречаются единичные метацеркарии. В нерестововыростных хозяйствах особенно сильно поражаются сазан, лещ и вобла. В литературе неоднократно встречались указания на гибель молоди этих рыб от постодиплостоматоза.

Минимальная температура, при которой возможно развитие P. cuticola, 10°, оптимальная 24°. С повышением температуры сроки развития сокращаются. В связи с этим постодиплостоматоз отмечается в основном в южных, реже в центральных районах и совсем не встречается на севере России.