e-mail: info@mvdrb.ru


Изучение биохимических свойств микробов

В определенных условиях большинство микроорганизмов обладает строго специфической ферментативной активностью. При росте на питательных средах они изменяют их, воздействуя на различные соединения. Изучение ферментативных свойств микробов имеет большое диагностическое значение.

Определение протеолитической способности бактерий. Многие микробы содержат ферменты, расщепляющие белки. Посевами исследуемой культуры — уколами на застывший столбик мясопептонной желатины определяют способность микробов разжижать ее. Засеянные культуры выращивают при комнатной температуре в течение 3—6 дней. Если микроб выделяет фермент желатиназу, то желатина разжижается. Разжижение желатины может быть в форме гвоздя, воронки, чашечки, пузырька, слоистости. Если фермент отсутствует, микробы растут на поверхности. Протеолиз обнаруживают также посевом микроорганизмов на свернутую сыворотку крови, которая в присутствии протео литических ферментов разжижается, и на ее поверхности появляется углубление.

Определение индола по методу ЭрлихаБеме. К 3—5суточной культуре на 1%ной пептонной воде добавляют 1—2 мл эфира. Встряхивают и по стенке пробирки вводят 1—2 мл реактива первого и столько же второго реактива. При наличии индола через 5 минут весь слой эфира или его нижняя часть окрашиваются в красный цвет. Красное окрашивание бульона при бесцветном эфире в расчет не берется.