e-mail: info@mvdrb.ru


Изучение этиологии краснухи

Вирусная гипотеза природы краснухи была высказана советскими учеными уже в середине 30-х годов. В клетках мозга и эпидермиса больных рыб были обнаружены типичные эозинофильные включения, отсутствующие у здоровых рыб и рыб, которым искусственно введена культура A. punctata. Такие включения находят при различных вирусных заболеваниях теплокровных животных. В дальнейшем эта концепция была подкреплена исследованиями М. А. Пешкова и Г. Д. Гончарова.

В начале пятидесятых годов гипотеза о вирусной природе краснухи нашла сторонников и среди зарубежных ученых. Николау подтвердил наличие внутриклеточных включений в клетках головного мозга больных краснухой рыб. Регнер-Ауст с соавторами исследовали тканевую жидкость больных краснухой карпов и обнаружили в ней теЛьца размером от 160 до 266 Мк, напоминающие элементарные вирусные тельца. Вирусную гипотезу поддержали Томашец и некоторые другие исследователи.

В шестидесятых годах изучение этиологии краснухи было продолжено с помощью современных микробиологических методов, в частности метода тканевых культур. В. И. Тец и Г. С. Яковлева, Е. Ф. Осадчая, Томашец с сотрудниками обнаружили цитопатогенное действие ультрафильтрата, полученного из тканей больных краснухой рыб, при действии его на культуру тканей почки, сердца и плавников. Наконец, Томашецу с соавторами удалось тканевым фильтратом, полученным от больных рыб, вызвать патогенное действие в культуре ткани почки. Зараженную культуру вводили здоровым рыбам.