e-mail: info@mvdrb.ru


Карантинные мероприятия

Осенью обработку производят в пруду, наполовину или полностью залитом водой. На время обработки (1—2 суток) вток и выток воды в пруды не прекращают. Рабочий раствор красителя вносят в пруд при помощи ДУК или специальных разбрызгивающих устройств под давлением на расстояние 10—15 м. Рабочий со шлангом в руке обходит пруд вслед за машиной, равномерно распределяя краситель по поверхности воды (при температуре воды в пруде не выше 12°).

Подсчитано, что для обработки 500 тыс. сеголетков в солевых ваннах (согласно инструкции) требуется 570 человеко-часов. На обработку такого же количества рыбы непосредственно в зимовальных прудах требуется всего 3 человеко-часа.

После перевозки рыбы на новое место ветеринарный контроль за нею продолжается в течение всего срока карантина, который устанавливает ветеринарный врач. Срок карантина может быть различным, в зависимости от времени перевозки и температуры воды. При температуре воды 12° и выше рыбу карантинируют на 20 суток. Если температура воды ниже 12°, рыбу выдерживают в карантине до тех пор, пока вода достигнет указанной температуры, и еще в течение 20 суток. При перевозке рыбы из-за границы срок карантина не менее одного года.