e-mail: info@mvdrb.ru


Карантинные пруды

Карантинные пруды должны быть расположены ниже других рыбоводных прудов и иметь самостоятельные приточную и спускную системы, чтобы сбрасываемая из них вода не попадала в хозяйство. Карантинных прудов должно быть не менее четырех: два летних и два зимних. Размер зимовальных прудов должен быть не менее 0,1—0,2 га, летних—не менее 0,3—0,5 га. Ложе карантинных прудов должно быть плоским, правильно спланированным, хорошо осушаемым.

Во время карантина рыбу нужно систематически обследовать. Если будут обнаружены заразные заболевания, то по указанию ветеринарного врача рыбу вылавливают и направляют для использования в пищу, на корм животным или уничтожают. Воду в карантинных прудах дезинфицируют хлорной или негашеной известью и только после этого спускают. Здоровую рыбу по окончании срока карантина размещают по другим прудам.

Санитарно-профилактические требования при проектировании и строительстве прудовых хозяйств. При проектировании и строительстве новых хозяйств и реконструкции старых нужно соблюдать следующие требования.